Услуги
Ландшафтный дизайн

Водоёмы, ручьи, каскады


Вода украшает участок, привлекает взгляд и улучшает микроклимат в саду. Пруды, ручьи,каскады бывают всевозможных форм, создаются по разным технологиям, и для каждого сада можно подобрать сооружение, подходящее по стилю и устраивающее владельца по стоимости.

Создание пруда состоит из нескольких этапов: определение места водоема в саду, его сооружение, оформление, установка оборудования. Выбирая место, где будет водоем, следует обратить внимание, каким он предстанет с тех ключевых точек, откуда на него смотрят чаще всего, — из окон дома и с площадки для отдыха. Кроме того, водоем надо располагать так, чтобы в него не попадали стоки с участка, которые часто содержат химикаты.

Существует несколько технологий, которые отличаются по сложности, стоимости и долговечности. Самый доступный вариант — это приобрести в садовом центре готовую емкость и вкопать ее на участке. Сооружение водоема с помощью полимерных пленок или композитных матов обойдется дороже, а постройка капитального бетонного водохранилища потребует весьма существенных затрат.

Зеркало воды само по себе весьма эф­фектно и делает сад светлее — оно отражает растения, небо и дом, играет солнечными зай­чиками. Вода может может течь потоком — впадающие в пруд ручьи, водопады или струи фонтана в немалой степени оживляют водоем, к тому же тихий звук журчащей воды способствует расслаблению. Русло каскада или ручья может быть выполнено из бетона или мягких материалов — выбор зависит от скорости потока и высоты падения воды. Возможны и комбинированные решения, когда русло ручья выстлано пленкой, а каскад — бетонный или каменный. На дне ручья красиво смотрится однотонная галька, а из полос или пятен белой и темно-серой гальки можно создать рисунок, имитирующий игру света и тени.

Берега водоема или стены бассейна могут быть отделаны любыми материалами — от традиционного камня и дерева до авангардной нержавейки. Украсят водоем и скульптуры, которые особенно хороши на фоне воды: они могут быть частью фонтана или одиноко возвышаться в центре бассейна, а ценители авангарда оценят плавающие объекты из цветного стекла, похожие на диковинные цветы.

При выборе украшений нужно обязательно учитывать стиль сада, иначе они только испортят общее впечатление. Современный сад не обходится без подсветки: играя светом, направляя его с разных точек, можно добиться потрясающих эффектов. Не обошли эти тенденции и водоемы — выпускаются специальные плавающие и подводные светильники.

Техническое оборудование искусственного водоема не ограничивается светильниками. Ведь не во всяком садовом водоеме может сформироваться полноценная экосистема — чаще ее требуется поддерживать с помощью фильтров и химикатов. Если есть фонтан или каскад, то потребуются насосы, которые обычно монтируются рядом с водоемом в скрытом зарослями, но легкодоступном техническом колодце. Там же ставятся фильтры, которые периодически нуждаются в очистке. Даже если фонтана нет, фильтры не помешают, особенно в маленьком бассейне со светлым дном, без них там быстро размножатся водоросли. В жаркие дни вода может зацвести, и бороться с цветением приходится с помощью специальных химикатов. Необходим также слив, поскольку периодически пруд нужно чистить и заменять часть воды.

Следующий важный элемент оформления водоема — это растения. Правда, не все растения «совместимы» с фонтаном и водопадом: например, кувшинки больше любят стоячую воду и не очень хорошо себя чувствуют при сильном течении. Поэтому кувшинки нужно сажать как можно дальше от потоков, а в небольшом водоеме лучше ограничиться либо фонтаном, либо кувшинкой.

По берегам водоема или краям ручья сажают различные влаголюбивые и болотные растения: хосты, астильбы, василистники, купальницы, папоротники, осоки, злаки. На краю водоема, в «болотной» зоне, хороши будут дербенник, калужница, белокрыльник болотный, ирисы желтый и сибирский. Чуть глубже, на мелководье, место для настоящих болотных растений — камыша, рогоза, стрелолиста, сусака и частухи. На глубине сажают кувшинки и кубышки. Размещать береговые растения лучше группой, так, чтобы они не закрывали вид на цветущие кувшинки. В больших водоемах хватит места для нескольких экземпляров кувшинок, при этом можно собрать коллекцию разных сортов.

Выбор растений зависит от площади пруда и его глубины — чем он крупнее, тем больше разных зон для посадки растений можно создать.

В зависимости от устройства водоема растения сажают в грунт или в контейнеры.

Конечно, вскоре в воде заведется разная живность — от комаров и улиток до стрекоз и тритонов, но не всегда экосистема искусственного пруда будет пребывать в равновесии, особенно в небольших водоемах. Мелкие пруды будут промерзать, поэтому в них не сможет жить рыба, а многие капризные растения, например кувшинки, придется на зиму убирать в подвал. Для того чтобы запустить в водоем, например, роскошных японских карпов, глубина его должна быть более 80 см — тогда рыбы смогут перезимовать. Чем крупнее водоем, тем лучше для его обитателей: в воде больше кислорода, устанавливается стабильное биологическое равновесие, легче уход. Водные растения в период роста требуют специальных удобрений, а рыба в течение всего года — регулярной кормежки.

Несмотря на то что свисающие над водой ветви деревьев, особенно ив, выглядят необычайно романтично, лучше избегать такого близкого соседства, поскольку опадающие листья гниют и оседают на дно, чем угрожают здоровью пруда. Кроме того, ивовые листья содержат дубильные вещества, вредные для водной фауны. В результате потребуется дополнительная чистка.

Если настоящий водоем в саду не организовать, а хочется получить водную гладь или струящийся поток, то можно прибегнуть к некоторым хитростям. Например, сделать маленькие прудики в самых разных емкостях — бочках, больших ведрах, пластиковых или керамических кашпо. Чтобы вода не просачивалась сквозь поры и щели, дно застилают полиэтиленом. В таких прудах особенно хороши карликовые пестролистные и красивоцветущие формы.

Зимой их можно убирать в подвал или теплый зимний сад, поэтому в прудиках можно высадить теплолюбивые циперусы и кувшинки. Настоящий ручей можно заменить так называемым «сухим ручьем», пришедшим к нам из традиционного японского сада: иллюзию потока создает светлая галька, окруженная зеленью. Особенно эффектны такие «ручьи» под пологом леса, где даже немногие солнечные лучи, проникающие сквозь кроны, создадут ощущение движения.